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カテゴリ:マカロン( 9 )


2008年 03月 23日

パリセヴェイユ マカロン


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伊勢丹に出店してました。
期間限定でしょうか。
時間が遅く2種類しかありませんでした。

マカロン マロン パッション
ショコラベースで普通と思い食べているとパッションフルーツの酸味が。
栗の欠片がまんなかに。
ちょっとよくばりすぎかな。ショコラとパッションフルーツだけでいいような。

マカロン ココ アナナス
ココナッツの風味と油分が強め。中央にパイナップルのジャムが。
あまり好みの味ではなかったな。
パリセヴェイユって、ユニマットが経営してるんですね。
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by kitty3103 | 2008-03-23 08:38 | マカロン
2006年 10月 03日

レピキュリアン マカロン

吉祥寺のフランス菓子のお店 L'Epicurienのマカロン

フランボワーズとショコラ。
正統派のマカロン。ちょっとアポワンと似てるかな?
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■検索キーワード■
ゼルコバ  栗栖けい 銀座 ウエスト 焼き菓子 ラデュレ  お麩のグラタン
フルーツパフェ 八王子 フルーツサンド 千疋屋 ア・ポワン 八王子
福生 ニコラ  パークハイアット デリ  などなど。
月がかわるとなかなかおもしろいラインナップ。
ご興味のある方、右下の検索窓でチェケラ!

パンの本を2冊ほど図書館で借りてきました。
栗栖けいタンのは写真がないのね。
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パンきちの友人より今週の木曜日から名店ブノワトンが吉祥寺 東急に催事として出店するそうです。
パン好きさん必買いのようですよ。
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by kitty3103 | 2006-10-03 14:47 | マカロン
2006年 05月 13日

八王子 ア・ポワン 母の日のマカロン

数日前に電話で確認したところ、5/12-5/14の3日間発売するとのことでした。

日曜日はかなり混雑が予想されるそうです。
予約をすることと、早めの時間に行かれることをおすすめします。

                  ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

入手しました。
やっぱり美味しい。いままで食べた中で一番好き!ほんとうに繊細なんです。
姿も美しく、きれいな仕上げです。そーと手に取り味わいます。すべすべして柔らかい皮。
フィリングがまた素晴らしい。フルーツものはとてもフレッシュ。チョコはもう少し濃厚な方が好み。やっぱり柿の種はいらないと思うけど。
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大満足。次の発売は11月だそうです。早く11月にならないかな。暑くなる前にフレッシュケーキを買いに行きましょう。
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                  ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

ア・ポアンは持ち歩き1時間以上だとフレッシュケーキの販売を断られます。2月にマカロンを買いに行った際、年配のご婦人が「持ち歩きは3時間です。」と言っていました。注文したあと、「持ち歩きは1時間以内で」と言われて、もう一度買うものを組み立てなければならないのはちょっと大変ですね。
遠くから行く人はフレッシュケーキは買えないのでしょうか。
何かで「生ケーキはお刺身みたいなもの」と書いてありました。確かにそうですね。それならば、遠くからのお客さんのため、イートインを設けるのが良いのではないでしょうか。

私のブログに来てくださるキーワードで一番多いのは「ア・ポワン」なんですよ。
スイーツ系の本でも必ず登場するほどの有名店なのですから、客のユーザビリティを考えるのも仕事の一つなのではないかと考えますが、いかがでしょうか。
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by kitty3103 | 2006-05-13 22:43 | マカロン
2006年 03月 18日

ビゴの店 桜のマカロン

桜の塩漬けがのってます。かなり桜餅に近い香り。
輸送途中ですこし壊れてしまった
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ビゴの店 HP


■直接は関係ない話■
たかっ!と思ったら、
かわいいですよ、こちら

ちいさい!

sadaharu Aoki 伊勢丹のオープンするんですね。あんまり興味ないかな?
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by kitty3103 | 2006-03-18 22:36 | マカロン
2006年 03月 06日

DALLOYAU マカロン

明日からしばらく留守にしますので当分(2週間くらい)アップできないかと思います。
突然アップするかもしれませんが。

マカロン続きで恐縮です。ダロワイヨのマカロン。
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フランボア、シトロン、2,3月限定のプラリネショコラ。
プラリネショコラだけ食感が違います。なんというかクッキーぽい。
マカロンを食べたことない方はこのあたりから入られるのがよろしいかと。

ブロシュアがかわいいです。
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by kitty3103 | 2006-03-06 15:56 | マカロン
2006年 03月 06日

JEAN-PAUL HEVIN マカロン

ジャン=ポール エヴァンのマカロン3種。

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ローズ、アメール、ピスターシュ。
ローズは季節商品だそうな。チョコ屋さんなのでクリームはチョコです。
やっぱり美味しい。私はエルメと同じくらい好き。

■関係ない話■
某デパートのイタリア物のお店でオリーブオイルとバルサミコをチェック。
一番いいバルサミコは2万円以上。現地の5倍くらいかな?
今使ってるバルサミコは30ユーロ位だった。
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by kitty3103 | 2006-03-06 07:48 | マカロン
2006年 03月 04日

スターバックスコーヒー 桜マカロン

季節もの、桜のマカロン。
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結構大きいです。何の期待もせず、パクリ。
袋を開けたとたん桜餅と同じようなかおり。もっちり、さっくり。
思ったほど悪くないかな。でも200円は高いでしょ。

■直接は関係ない話■
マカロンの画像ばかりたまる今日この頃でございます。
エルメさま、エヴァンさまあたりはどこでもあがってるので珍しい目のものをと思ってますが。
一時期よりマカロンを出すお店増えましたが、まだまだですね。
ラデュレは日本進出してほしくないな。パリでなきゃ買えないっていうのがおいしさの一部のような気がします。
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by kitty3103 | 2006-03-04 12:29 | マカロン
2006年 02月 11日

八王子 アポワン マカロン

年に数回予約販売されている、マカロンを手に入れました。
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10コ入り1,890円也。
◆のところが追記です。

◆全種類食べました。とても繊細なのですよ。持ってるとくずれる。
岡田シェフからのお手紙によると冷えたシャンパンにもあうそうです。◆

こぶりです。こちらのシェフは初めて食べたフランス菓子が「マカロン」だったそうです。
マカロンに対する、あつーい想いが書かれたお手紙がついてます。
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◆フランボアーズが一番好き。中のジャム(なんていうのかな?)がたっぷり。酸味たっぷり。
◆オレンジの香りがきっちり。モカクリームの甘さもきっちり。

賞味期限は当日限り。生ものなんですね。
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ショコラを食べましたが、とても美味でした。やはり、評判どうりかなりのクオリティですね。
皮がとてもいいです。ねっちりしつつもとても繊細で。ぼんやりしてたら10コ完食できます。
ショコラのクリームも好み。でも、噂の柿の種はいらないかな?
◆ゆずじゃなくてレモン  生地黒ごま クリームが酸っぱい 後味がピリッと感じるのは気のせい?

丁寧なレポをみつけたので。

シュークリームや焼き菓子も数点同時に入手。コメントは後日。

◆関係ない話◆
ショコラ偵察のため、デパートをうろついてきました。
義理チョコは500円くらいが相場?(義理チョコ送った経験なし。)
うーん、なんかかなりこの時期に稼いどけって感じですね。○利を。。。
なんでもないブランドでも2粒で500円って、あんた!

○A○○Iっておいしいですか?キットカットとかわらないと思うけど。日本で作ってるし。
ブランディングの勝利ですね。あっ、ジェラードは好きですよ。
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by kitty3103 | 2006-02-11 14:44 | マカロン
2005年 11月 15日

L'AUTOMNE macaron parisien

ロートンヌのマカロン 

パッケージも愛らしい
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フランボアーズ 抹茶 ショコラ
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マカロンはあまりいろんなお店のものを食べたことないので。。。
ロートンヌのはこぶりで食べやすい。
フランボアーズが一番好き。
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by kitty3103 | 2005-11-15 10:05 | マカロン