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カテゴリ:kitty流タイ、エスニック料理( 28 )


2008年 09月 07日

トムヤムクン

この夏何杯のトムヤムクンを食べたことでしょう

プロの味を思い出しながら、作ってみることにしました。

□有頭えびがない!□

まず材料調達。

決め手はえびの頭からでる出汁。
なにはなくとも有頭えび。
いやーこれが思ったより大変でした。
今はご丁寧に頭をとったものしか売ってないんですね。
三軒廻ってやっと入手。
デパートの魚売り場にて、フィリピン産のブラックタイガー。
閉店間際に行ったので100円引き。10尾で400円やす

あとはフレッシュなパクチーとトムヤム用ハーブ。

今回はドライのハーブで。
トムヤムキューブ。
それにしても、トムヤムキューブは簡単に手に入るのに有頭えび入手に苦労するなんて。

他にはしめじとチェリートマトとシンプルに。

材料さえ揃えばタイ料理は簡単。

ライムをきゆっとしぼって。
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えびみそのだしたっぷりでなかなかの味にできました。
トムヤムクンを食べるとさわやかな気分になります。

次回はフレッシュハーブを手に入れてつくりましょう。

トムヤムクンの作り方(タイスクエアへ)

前にも書きましたが、タイ人にとってのトムヤムクンは日本人の味噌汁ではないそうです。
ぜいたく料理のようですね。
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by kitty3103 | 2008-09-07 20:17 | kitty流タイ、エスニック料理
2007年 09月 08日

パクチーサラダ

香菜パクチーをたーぷり入れたサラダ。
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だしは干しえびとイカ燻。
野菜はセロリ(葉っぱもたくさん)、紫たまねぎ、パクチーの茎もたくさん、チェリートマト。

調味は、ナンプラー、レモン汁、粉唐辛子、スイートチリソース。
あっさりいただけます。パクチーは驚くほどたくさん。
海苔やサンチュで巻いてもおいしい。
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by kitty3103 | 2007-09-08 22:45 | kitty流タイ、エスニック料理
2007年 07月 27日

米麺を冷やしで

smapxsmapで米麺を冷やして梅風味でおいしそうだったのでアレンジ。
米麺はこれ。

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センレック タイの米麺。「フォー」といえばわかりやすいかな?
タイ料理では「パッタイ」でよく使われますね。
いまはどこでも手に入りますね。
麺はゆでるというより熱湯で戻すイメージ。冷水でしめます。
(パッタイや汁麺にするときはぬるま湯で戻して。)

あとはお好みの具材をのせて、タレをかけて食べる。
さっぱりしててなかなかイイ!
今回は梅風味とゴマダレ2種で。ぶっかけスタイルでなく、取りながらタレをかけていただきました。

メインでなくサラダとして取り分けてもいいですね。
タイ風にもアレンジできそう。
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by kitty3103 | 2007-07-27 09:33 | kitty流タイ、エスニック料理
2007年 05月 18日

おうちでおいしい。タイごはん 味澤ペンシー

友人からなにかいいタイ料理本ない?って聞かれましたので、おすすめをブログにも。

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おうちでおいしい。タイごはん 味澤ペンシー
この本は材料がシンプルで作りやすいです。
以前参考にして作ってみました。
ナンプラーとスイートチリソースだけの簡単レシピなんてとてもいいです。
何か週末にやってみましょう。

この前「無印良品」にパトに行ったら、タイカレー、パッタイ、生春巻等などの材料キットがありました。
私はよくタイ料理を作るし、調味料は一通り揃えてるので割高に感じたけど、
あまり作らない方には良いのではないでしょうか。

昨晩は急に「生春巻」がたべたくなり、水菜、アスパラガスなどあった野菜を
ライスペーパーで巻いて、スイートチリソースで食べました。
ライスペーパーはお米でできているので結構おなか一杯になりますね。
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by kitty3103 | 2007-05-18 22:00 | kitty流タイ、エスニック料理
2007年 05月 13日

生春巻き

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by kitty3103 | 2007-05-13 10:44 | kitty流タイ、エスニック料理
2007年 04月 30日

タイ風お惣菜

先日食べた「にんにくの芽のタイ風炒め」を再現。
ナンプラー、オイスターソース、にんにく、唐辛子で。 ごはんにあいますよ。
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タイ風とりのからあげ
普通のからあげに、スイートチリソース、お酢、水少々、
レモングラス(ちょっと叩いて細かく切る、叩くと香りがでます)
バイマックルもうーんと細かく。
全部混ぜて味見、からあげにさっとかけます。 からあげがいっきにタイ風に。
レモングラスの香りでさわやかーになりますよ。
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もう一品
にんじんのナムル これはコリアンですね。
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サラダ菜、紫蘇の葉、玄米雑穀に
にんじんのナムルをのせ、韓国風タレをたらーり。
くるっと巻いてパクッ。韓国風タレはやんみょんじゃん風に自分でアレンジ。
タレ料理のスイッチが入ってしまいました。
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by kitty3103 | 2007-04-30 10:33 | kitty流タイ、エスニック料理
2007年 01月 23日

えびとパクチーの水餃子

パクチー(香菜)手に入りやすくなりました。
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袋に書かれたレシピを参考に。
塩コショウ、バルサミコ酢などでいただきました。あっさりしててなかなかいいですよ。
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by kitty3103 | 2007-01-23 23:59 | kitty流タイ、エスニック料理
2007年 01月 19日

タイ風オムライス

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タイ風オムライスってネーミングしてみました。
ごはんはこれ。れんこん、たけのこ、にんじんが具で味付けは塩胡椒とナンプラー。
パクチーの茎を少々。パクチーのオムレツ。切り干し大根をお湯で戻して、みじん切りとパクチーのみじん切り。
まぁ、タイ風炒飯です。パクチーは熱を加えるとくせがだいぶなくなります。
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スープは平松洋子さんのレシピを参考に。本ではもずくだったけど、若布で。
お湯にお豆腐を入れて一煮立ちしたら、若布投入。
ナンプラーと塩胡椒。火を止めて胡麻油をタラーリ。白胡麻をパラリで出来上がり。
粉唐辛子をかけてもあう。ナンプラーは魚の醤油なのでダシはいらないそうです。
とっても簡単!お試しあれ。(但し、香りが命なので食べる分だけ作ってください。)
◆業務連絡◆Yへ これよこの前話したスープ
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by kitty3103 | 2007-01-19 23:26 | kitty流タイ、エスニック料理
2007年 01月 09日

トムヤムクン

フレッシュハーブで年始早々「トムヤムクン」を作りました。
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フレッシュのレモングラスがとてもいい香り。
ドライのハーブでも作ったことあるけど香りがまったく違います。
お店より美味しいぞ。(うそ)

レシピにご興味ある方はタイスクエアのレシピをどうぞ。
私のレシピはココナッツミルクと牛乳を入れないクリアタイプです。
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by kitty3103 | 2007-01-09 12:46 | kitty流タイ、エスニック料理
2006年 05月 29日

タイ風そうめん

そうめん美味しいですね。でもずっと同じ味だとちょっと飽きる。
そんなときはおつゆを2-3種類準備します。
パクチーがあるときはタイ風もひとつ。

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本文とは関係ない画像で失礼。タイ文字の時計です。

タイ風そうめんの作り方

1.普通のそうめんのつゆを用意。もちろんそうめんもゆでてください。
2.干しえびをフライパンで空炒りして、細かく刻む。
3.パクチー(香菜)を適量細かく刻む。
4.そうめんつゆにナンプラーを数滴落とす。
お好みで2 3をのせて食す。
アジアものをお好きな方、ぜひやってみてください。
ピーナッツなども細かく刻んでのせたり、辛いのがお好きな方は粉唐辛子を落としてもよろしいかと。
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by kitty3103 | 2006-05-29 21:15 | kitty流タイ、エスニック料理