東京日々是食見歩の食

kitty3103.exblog.jp
ブログトップ
2006年 05月 29日

タイ風そうめん

そうめん美味しいですね。でもずっと同じ味だとちょっと飽きる。
そんなときはおつゆを2-3種類準備します。
パクチーがあるときはタイ風もひとつ。

c0069916_1114359.jpg

本文とは関係ない画像で失礼。タイ文字の時計です。

タイ風そうめんの作り方

1.普通のそうめんのつゆを用意。もちろんそうめんもゆでてください。
2.干しえびをフライパンで空炒りして、細かく刻む。
3.パクチー(香菜)を適量細かく刻む。
4.そうめんつゆにナンプラーを数滴落とす。
お好みで2 3をのせて食す。
アジアものをお好きな方、ぜひやってみてください。
ピーナッツなども細かく刻んでのせたり、辛いのがお好きな方は粉唐辛子を落としてもよろしいかと。
[PR]

by kitty3103 | 2006-05-29 21:15 | kitty流タイ、エスニック料理


<< 府中  菓子工房 リュバン      食べる指さし会話帳  タイ料理 >>