東京日々是食見歩の食

kitty3103.exblog.jp
ブログトップ
2006年 02月 18日

1度に3品 タイ風チキン料理

O型でとってもものぐさなのであまりこったお料理はしないです。
これは一度に3品できるので時々作ります。

手羽先の辛味ソースかけ。
c0069916_13373086.jpg


カオマンガイもどきのタイ風チキンライスとスープ
c0069916_13381159.jpg


『材料』
鶏肉の好きな部位(この時は、手羽先とささみ) 香菜(パクチー)ねぎ しょうが にんにく
しょうゆ ナンプラー 唐辛子 タオチオ(なければ味噌と酒で代用) シーユー・ダム (しょうゆで代用)
酢 春雨 青菜 ごはん

1.水に手羽先を間接で切ったものとねぎの青い部分、しょうが、にんにくスライスを入れて、
20-30分煮る。
2.1を煮ている間にソースを2種類作る。
2- 1 手羽先の辛味ソースかけ にんにく しょうが ねぎ パクチー(茎)をみじん切りにする。
  2 しょうゆ ナンプラー 酢 チキンのゆで汁 唐辛子(豆板醤でも可)少々をまぜ1を混ぜる。
3-3 しょうが、にんにくを摩り下ろす。タオチオ、シーユー・ダムをまぜる。
4.1.に ささみを入れて熱をとおす。

5. 手羽先はスープからとりだし、2のソースかけパクチーをのせる
6. お皿にごはんをのせ、ささみを手でほぐしたものをかけ、3のソースをかける。
7.1.のスープに塩こしょうで味を調えもどした春雨、青菜などをいれる。

とっても簡単です。お試しください。

おすすめのタイ料理レシピはタイスクエア
[PR]

by kitty3103 | 2006-02-18 13:51 | kitty流タイ、エスニック料理


<< Patisserie du c...      ア ポワン シュークリーム >>